蔵のパン酵房では、酒蔵のパン屋さんとして、醸造の過程で得られるビール酵母や酒粕など、栄養豊富な発酵副産物を取り入れた、ここにしかない魅力的なパン造りを行っています。また、地域の食材を利用した発酵おつまみなど、訪れるお客様にこの場所固有の味わいをお届けし、季節に合わせたさまざまなローカル食材とのペアリングをお楽しみ頂いております。
醸造工程で必ず発生する麦芽粕やビール酵母などの副産物は、ほうっておくと大量の産業廃棄物となってしまいます。実はこうした発酵由来の副産物は、とても体によい成分を残しており、廃棄してしまうにはもったいない「宝」なのです。私たち蔵のパン酵房では、これらの副産物に更なる価値を加え、アップサイクルしていくことを使命としています。
例えば、酒蔵特有の素材を活かしたパン作りとして「大吟醸の酒粕を使用した酒粕ベーグル」や、「杉能舎ビールの生酵母で作る地ビールパン」など、発酵副産物の深みある風味を活かした商品は大変ご好評いただいております。